Норберт Винер. Как один человек изменил мир?

В 1948 году увидела свет книга, появление которой не только вызвало огромный интерес в мире науки, но и во многом определило дальнейшее развитие передовой научной мысли, а в СССР спровоцировало начало мощной идеологической кампании по разоблачению буржуазных учёных-«мракобесов».

Речь идёт о первом фундаментальном труде американца Норберта Винера «Кибернетика, или управление и связь в животном и машине», где было теоретически обосновано положение об общности законов, которые действуют в области автоматического регулирования, организации производства и в нервной системе человека. Эта книга сразу же была переведена на несколько языков, вызвала много споров в научном мире. Под влиянием высказанных в книге идей возникло немало научных направлений и появилась масса теоретических научных работ.

Кем же был человек, так сильно изменивший окружающий мир и, в принципе, давший старт эпохе научно-технической революции?

Норберт Винер появился на свет 26 ноября 1894 года в достаточно солидной и состоятельной еврейской семье выходцев из России, ещё в конце девятнадцатого века переехавших в США.

Отец мальчика, профессор Гарвардского университета, практически сразу после рождения сына стал опробовать на ребёнке новейшие учебные и воспитательные методики. Цель — сделать из ребёнка гения!

Надо сразу сказать, положительный результат не заставил себя долго ждать. Маленький Норберт очень рано научился читать, а в 4 года отец предоставил в его распоряжение домашнюю библиотеку. В 7 лет юный вундеркинд написал свой первый научный трактат по дарвинизму. Помимо биологии, с удовольствием читал Данте.

Стоит ли говорить, что среднюю школу юный гений благополучно окончил в одиннадцатилетнем возрасте. В четырнадцать лет с отличием закончил престижный Тафт-колледж, получив степень бакалавра. Затем Гарвард, где в 17 лет стал магистром искусств. В 18 лет — доктор философии по специальности «математическая логика».

После Гарварда, в девятнадцатилетнем возрасте, был приглашён на кафедру математики Массачусетского Технологического Института.

Вскоре, получив стипендию для поездки в Европу, отправился стажироваться в Кембридже у Б. Рассела и Дж.Х. Харди, а затем в Гёттингенском университете у Д. Гильберта.

Помимо математики, юноша решил испытать себя и в других сферах. Для романтических времяпрепровождений с юными сверстницами Норберт был слишком стеснителен. Он попробовал себя в роли журналиста, поработал некоторое время инженером на заводе и даже в педагогическом ремесле. Но очень скоро понял, что его единственное, на всю жизнь призвание — математика.

Вернувшись домой, он вскоре получил кафедру в Массачусетском институте, написал массу статей по различным разделам высшей математики, а заодно стал профессором Гарвардского, Гёттингенского, Брауновского, Колумбийского и ряда других университетов. Молодой учёный был полон творческих планов и называл это время счастливейшими годами своей жизни.

В 1926 году произошли изменения и в личной жизни. Норберт женился на Маргарет Енгерман.

В 1920-х годах, познакомившись с одним из конструкторов вычислительных машин, впервые обосновал ряд основополагающих требований к таким машинам. В частности, машину необходимо снабдить блоком памяти, где бы откладывались управляющие сигналы и информация, получаемая в процессе работы.

Во время Второй мировой войны Винер разработал новую модель управления силами противовоздушной обороны. Без всяких компьютеров он сумел «научить» её самонаведению на цель.

После войны Норберт увлёкся вопросом разработки самообучающихся систем, который стал известен под термином «Мышь в лабиринте». Представьте, что грызун (привычный к запутанным норам) попадает впервые в новый лабиринт, он ведёт себя следующим образом: тыкается во все дыры, запоминая неверные ходы и не повторяя их. Наконец, он добирается до цели (например, кусочек сыра). Если же его выпустить в этот лабиринт ещё раз, он уже безошибочно пройдёт весь путь из пункта, А в пункт В. Вывод? Мышь в лабиринте — пример самообучающейся системы. Оставалось создать или хотя бы в деталях описать искусственную мышь. За эту работу учёный и взялся с присущим ему азартом.

В результате и появилась наука кибернетика, позволяющая творить и управлять искусственным интеллектом. Написав и издав в возрасте 54 лет свой первый фундаментальный труд по кибернетике, Норберт продолжил свои теоретические изыскания. В частности, в работе «Кибернетика и общество» он доказал, что многие концептуальные схемы, определяющие поведение живых организмов при решении конкретных задач, аналогичны схемам, характеризующим процессы управления в сложных технических системах.

В конце жизни Норберт Винер, одно за другим, опубликовал два произведения: роман «Искуситель» и философский трактат «Творец и Голем». В этих книгах он высказал своё опасение, что «разбуженная» им сила может принести не только пользу человечеству, но и таит в себе огромную опасность, если искусственный интеллект перестанет подчиняться человеку и выйдет из-под его контроля.

Незадолго до смерти Норберт Винер был удостоен высшей награды для человека науки в США — Золотой Медали Учёного. На торжественном собрании, посвящённом этому событию, президент страны Линдон Джонсон произнёс: «Ваш вклад в науку на удивление универсален, Ваш взгляд всегда был абсолютно оригинальным, Вы — потрясающее воплощение симбиоза чистого математика и прикладного учёного». При этих словах Винер достал носовой платок и прочувственно высморкался.

Норберт Винер умер 18 марта 1964 года в Стокгольме…




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: