Полезные свойства фенхеля

У фенхеля обыкновенного несколько имен: часто в аптеке у фармацевта спрашивают укроп аптечный, а в народе величают сладким или волошским укропом. Действительно, это родственное сельдерею растение с анисовым ароматом путают с укропом, однако фенхель - совершенно самостоятельная и самодостаточная культура.

Досье на фенхель

«Родился» фенхель на Средиземноморском побережье. Первыми его сладковато-пряный вкус оценили древние греки, а в южные и северные страны Европы, Египет, Индию и Китай ароматные семена привезли древние римляне. Это многолетняя травянистая культура, однако выращивают фенхель как двухлетнее или однолетнее растение. По вкусовым качествам различают несколько его видов. Например, перечный фенхель имеет «злые» жгучие плоды, а нежные листочки огородного и гребневого сортов растения можно добавлять в салат.

Фенхель уважают не только за пряноароматические, но и лекарственные свойства. Плоды его богаты эфирным маслом, полезными веществами, среди которых особенно важные для организма витамины А, С, Е и В. Присутствуют также фолиевая кислота, биотин, кальций, железо, натрий и калий.

Фенхель съедобен от верхушки до корешков: любая его часть придаст блюду особую пикантность. Свежую и сушеную зелень с успехом используют в качестве приправы. Свежие листики добавляют выразительности овощным салатам и вторым блюдам, прекрасно дополняют вкусовую гамму соусов и маринадов. Черешки фенхеля, так называемые кочанчики, в ресторанах некоторых стран подают в сыром виде как десерт. Также они очень вкусные, если потушить их в масле. С плодами и листьями растения солят и квасят овощи. Фенхель даже в кондитерское и парфюмерное производство проник - там используют его эфирное масло.

Не путайте с укропом!

Эта травянистая культура принадлежит к семейству сельдерейных, вырастает до 200 см в высоту. Своим внешним видом напоминает укроп (отсюда и путаница!), аромат и вкус навевают ассоциации с анисом. Корень мощный и мясистый, имеет веретенообразную форму. Прямой ветвистый стебель покрыт едва различимым налетом светло-голубого оттенка. Трижды- и четырежды перистые фенхелевые листья украшают длинные нитевидные дольки. Расцветает растение в июле-августе мелкими желтыми цветами, которые находятся на самой верхушке стебля. Они собраны в плоский сложный зонтик. Плодоносит фенхель в начале осени, его семена, продолговатые двусемянки, отличаются приятным сладким вкусом.

Дикорастущее растение можно найти в крымских и кавказских широтах. Культурным производственным выращиванием фенхеля занимается в основном Украина, но в частных огородах рядом с морковкой и обычным укропом встретить его можно крайне редко. Возможно, овощеводы еще не успели по достоинству оценить все качества фенхеля. Когда плоды окрашиваются в зеленовато-желтый с бурым оттенком цвет, их можно собирать. Не все семечки созревают сразу, поэтому сбор обычно проводят повторно. Сначала становятся спелыми зонтики в центре щитка, а через несколько дней, когда отвердевают остальные семечки, можно срезать все растение. Для хранения семян фенхеля подбирают сухое притемненное место, где другие продукты по соседству храниться не будут.

Фенхель на страже здоровья

Фенхель вполне заслуженно получил статус лекарственного растения с легкой руки Авиценны, Гиппократа, Диоскорида и Плиния. Они часто использовали все части фенхеля в своей медицинской практике.

Благодаря древним саксам фенхелевые семена попали в список из девяти священных целительных трав, которыми лечили от девяти причин всех болезней в мире. Итак, какими же качествами это растение так покорило наших предков? Фенхель оказывает:

  • ветрогонное действие (особенно хорошо справляются с метеоризмом семена растения);
  • бактерицидное действие;
  • мочегонное и желчегонное действия;
  • глистогонное действие;
  • седативное действие;
  • антиоксидантное действие.

И это очень скромный список, на самом деле, достоинств у фенхеля гораздо больше. Плоды растения, словно катализатор, влияют на скорость выделения пищеварительного сока, повышая таким образом аппетит. Отвар из фенхеля смело используют как анальгезирующее (болеутоляющее), муколитическое (отхаркивающее), мочегонное и антиспазматическое средство.

Лекарственные средства на основе фенхеля призваны облегчить такие состояния, как атония желудка и кишечника, желудочные и кишечные колиты, бронхит и коклюш. Фенхель испокон веков принимают кормящие мамы, чтобы усилить лактацию. Гнойничковые высыпания на коже делают менее заметными с помощью отвара из семян фенхеля, им же промывют глаза при конъюнктивите. Фенхель обладает мощным дезинфицирующим свойством.

Препараты, в составе которых есть фенхель, используют даже в гинекологии. Растению под силу активизировать «производство» женским организмом эстрогенов, облегчить симптомы ПМС, «вызвать» задержавшуюся менструацию.

Применение эфирного масла фенхеля

Запаха эфирного фенхелевого масла боятся грибковые микроорганизмы - две капли продукта в аромалампе «почистят» помещение в 5 м2. Также этот аромат помогает расслабиться и привести в порядок расшатанные нервы. Аюрведа позиционирует масло фенхеля как лекарство для осознания чувства внутреннего полета, стабильности и благополучия.

Эфирное масло фенхеля с удовольствием использует косметология: это средство можно найти в кремах, масках для лица и тела. Чудодейственная сила растения борется с первыми морщинками на коже. Кроме того, фенхелевое масло используют во время массажа - оно тонизирует кожу и насыщает ее витаминами.

Лечение заболеваний с помощью фенхеля

Прежде чем ознакомить своих читателей с подборкой лечебных рецептов, МирСоветов обращает ваше внимание на противопоказания к лечению фенхелем. Нельзя есть растение (в каком бы то ни было виде) при:

  • эпилепсии;
  • кишечном расстройстве (диарее);
  • беременности;
  • нарушениях сердечного ритма;
  • индивидуальной непереносимости.

Остальные же могут взять на заметку следующие рецепты.

Настой из семян растения принимают при хроническом воспалении поджелудочной железы и желчекаменной болезни. 3 столовые ложки семян залейте стаканом кипятка. Через час процедите настой. Принимают по 100 мл средства 4-5 раз в день.

Спазмы и дискомфорт в желудочно-кишечном тракте снимают таким настоем: 1 чайную ложку фенхелевых семечек ошпаривают 200 мл кипятка, ждут 15 мин, после чего раствор процеживают. Принимают за полчаса до еды по 150 г трижды в день.

С респираторными инфекционными болезнями верхних дыхательных путей справится настой, приготовленный по рецепту: 3 столовые ложки семян залить одним стаканом кипятка, настоять в течение часа, процедить. Пьют по 3 чайные ложки до 5 раз в день. Об этом средстве также можно вспомнить во время фарингита и при наличии воспалительных заболеваний ротовой полости.

При чрезмерном перенапряжении расшатанные нервы можно привести в порядок травяным сбором: одинаковые части семян фенхеля и тмина, корни валерианы и траву пустырника (в общей сложности 2 столовые ложки с горкой) залейте 0,5 л кипятка. Настой по несколько глотков принимают на ночь.

Чтобы улучшить скорость и качество лактации, кормящей маме полезно пить сбор из фенхелевых семян, семян аниса и травы душицы. Потребуется по 1 чайной ложке каждого растения. Этот сбор нужно залить 300 мл кипящей воды, настоять в течение 2 часов, затем процедить. Принимают по 100 мл 3 раза в день.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: