Применение лапчатки белой

Лапчатка белая – скромное невысокое растение, долгие годы накапливающее в своих корневищах целебную силу. История изучения растения началась давно, многие травники, фитотерапевты, известные доктора посвятили годы работы исследованиям лечебных свойств и состава этого растения.

Многим людям лапчатка белая помогла вылечить щитовидную железу, другие недуги, не прибегая к операции и гормональным синтезированным средствам. МирСоветов предлагает читателям полезный материал о чудо-лекаре.

Общие сведения о растении

Это травянистое растение, опушённое волосками, обычно имеет высоту до 30 см. Корневище растёт долго, разветвляется, оно бурого цвета. Над землёй можно увидеть розетку из красивых листочков пальчато-рассечённой формы. У имеющего длинный черешок листочка пять долек – будто пять пальчиков, поэтому наблюдательные травники и дали растению много имён: пятипалечник, пятипал, пятилистник, пятиперстник, расперстник, перстач белый. В мае и июне появляются у растения крупные белые цветочки. Вообще, в природе насчитывают уже более 300 видов лапчаток, но у всех у них цветочки имеют жёлтую окраску. И только у лапчатки белой они иного цвета. В официальной медицине растению дано название Potentilla alba, что и переводится как «лапчатка белая». Предпочитает растение светлые места – перелески, опушки, травянистые склоны, луга, сосновые и дубовые леса. Иногда её именуют дубровкой белой. Сейчас лапчатку белую пытаются культивировать, используя деление её корня как вегетативный метод размножения. Например, хорошее сырьё выращивают в д. Пески Брянского района.

Заготовку корневищ осуществляют обычно осенью, когда происходит отмирание надземной части травянистого растения. Допускается выкапывание ранней весной.

Первые упоминания о пятилистнике можно встретить в книгах средневековой медицины.

А вот крупными испытаниями и экспериментами начали заниматься украинские исследователи В. Кривенко и Г. Смык в семидесятые годы прошлого века водной из клинических больниц. Положительных результатов в лечении больных было достигнуто много, но исследования прекратились из-за малого финансирования и недостатка сырья. Интерес к Лапчатке белой вновь вспыхнул после событий Чернобыля, когда требовалось избавить людей и территории от радиации. В тех населённых пунктах, где люди активно использовали растение, заболевания щитовидной железы констатировались в меньшем количестве. В России первым культивировать и распространять целебное растение начал Владислав Куницын. Этот человек в дальнейшем получил огромное количество благодарных писем от тех, кому помогла лапчатка белая. Знания и опыт были переданы В. Каюковой - врачу-фитотерапевту, которая продолжила и возобновила изучение лечебных свойств пятипала, долгие годы она наблюдала за больными, лечившимися под её руководством. В 2005 году из экстракта подземной части лапчатки удалось выделить альбинин - вещество, обладающее тиреотропными и гонадотропными свойствами, то есть способностью нормализовывать работу щитовидной и других эндокринных желёз, в частности, половых. В 2008 году был создан препарат «Эндонорм», одним из активных компонентов которого стал альбинин.

Химический состав

Установить, что содержится в лапчатке белой, удалось в НИИ Новосибирска. Вот основные компоненты корневища и корней:

  • флавоноиды (кверцетин), иридоиды;
  • углеводы, фенолкарбоновые кислоты, сапонины;
  • дубильные вещества представлены галлотанином;
  • большая часть микро- и макроэлементов из известной таблицы Д. И. Менделеева (элементарный йод, магний, медь, селен, цинк, кобальт, железо, алюминий, кремний).

В надземной массе имеются аналогичные вещества, из флавоноидов найден рутин, кемпферол, цианидин, кверцетин.

Лечебные свойства, проявляемые лапчаткой белой

  1. Входящие в состав элементы позволяют нормализовать минеральный, солевой и другие виды обмена веществ в организме.
  2. Выравнивается гормональный фон, поэтому постепенно приходит в норму работа многих систем организма.
  3. Восполняет нехватку йода.
  4. Налаживает деятельность щитовидной железы, выработку ею тиреотропных гормонов, способствует рассасыванию узлов.
  5. Выводит радионуклиды из организма, избыток холестерина.
  6. Нормализует работу яичников, менструальный цикл, способствует рассасыванию кист.
  7. Усиливает выделение мочи, проявляя диуретические, гипотензивные свойства.
  8. Способна предупредить и остановить опухолевые процессы в органах и тканях.
  9. Трава стимулирует работу ЦНС (центральной нервной системы).
  10. Предупреждает заболевания органов пищеварительной системы, оказывает вяжущее и антисептическое действие.
  11. Порошок из травы, кореньев заживляет ранки.
  12. Улучшает состояние ногтей, волос.
  13. Приводит в норму вес, одни пациенты теряют лишние килограммы, а другие – набирают недостающую массу тела.

Показания к применению

Особенно ценна белая лапчатка для тех, кто страдает недугами щитовидной железы:

  • диффузным токсическим зобом разных степеней;
  • гиперплазией, аденомой, разрастанием железы;
  • наличием узлов в железе;
  • гипер- и гипофункцией.

Лапчатка белая помогает избавиться от одышки, тахикардии, потливости, раздражительности, сопровождающих зачастую тиреотоксикоз.

Помимо этого пользу препараты из растения приносят при:

  • дизентерии, энтероколитах, колитах, диареи, язвенной болезни;
  • желтухе, гепатите;
  • ревматизме, подагре;
  • деструкции яичников, поликистозе, проблемах с овуляцией, опущении матки, бесплодии;
  • урогенитальных инфекциях;
  • реабилитации после инсультов, инфарктов;
  • анемии, атеросклерозе, гипертонии.

Лекарственные формы

Из корневищ и корней белой лапчатки делают отвары, настойку. Спиртовые извлечения более эффективны, чем водные. Как правильно готовить настойку из целебных подземных органов данного растения? Вам потребуется 50 граммов высушенных корневищ, желательно измельчённых. Поместите их в стеклянную банку или другой подобный сосуд, залейте 0,5 литра водки, плотно закупорьте крышкой из пластмассы. На 4 недели поставьте в тёмное местечко, например, в шкаф. Но периодически содержимое встряхивайте. По истечении срока настойку процедите, отожмите сырьё. Принимать лекарство надо по 20-30 капелек, добавленных к небольшому количеству воды. Делать это надо трижды в день, примерно за 30 минут до того, как будете кушать. Дозу следует подбирать индивидуально, начинать с небольшого количества капель, постепенно их увеличивая – всё зависит от вашего состояния здоровья, самочувствия. Если у вас тахикардия или гипотония, то доза в первые дни лечения должна быть небольшой, чтобы организм постепенно адаптировался к действию лапчатки белой.

Детям дозировка обычно уменьшается в два раза. Продолжительность одного курса – месяц. При начальных стадиях болезней достаточно бывает трёх курсов, интервал между ними составляет от 7 до 10 дней. А вот при тяжёлых и длительных заболеваниях лечение может проводиться год.

Иногда из корневищ делается настой в термосе: столовая ложка мелких сухих корневищ и корешков заливается 250 мл кипятка. Через 8 часов проводят процеживание. На приём идёт от одной до 3 столовых ложек настоя. Количество приёмов от двух до трёх за сутки. Допускается разовая доза по одной трети большого стакана.

При опухолях лечение лапчаткой белой сочетают с другими средствами – чёрным орехом, красной щёткой.

При гинекологических проблемах и бесплодии хорошие результаты даёт комплексный приём настоек белой лапчатки, боровой матки или красной щётки.

МирСоветов напоминает, что следует быть осторожными во время лечения, прислушиваться к себе тем, кто имеет пониженное артериальное давление.

Вот такое лекарственное растение припасла природа в своих кладовых для тех, кто хочет нормализовать функцию щитовидной железы и всего организма.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: