Оформление учебной визы

Ни для кого не секрет, что для успешной карьеры больше шансов дается тем, чье образование не остановилось после получения диплома. И такое образование зачастую получают за рубежом. Это в первую очередь престижно, ведь уровень образования в разных странах имеет свой эквивалент в мировой образовательной системе. Наша статья ориентирована на европейские страны.
Итак. Вы решили отправиться на обучение в одну из стран Шенгенского соглашения. Самым важным и необходимым для пребывания в стране является виза. Виза – документ, дающий разрешение на пересечение границ той или иной страны, а также пребывание в ней разрешенное количество времени.
Чем отличается учебная виза от туристической?
Во-первых, возможностью пребывания в стране на протяжении нескольких месяцев без выезда из страны, в то время, как максимально разрешенное пребывание в стране по туристической визе не превышает 30 дней с момента въезда (а некоторые посольства выдают визы лишь на запрашиваемый период поездки). Во-вторых, при оформлении данной визы студент освобождается от уплаты визового сбора. В-третьих, некоторые страны разрешают работать (ограниченное кол-во часов в неделю) по студенческой визе. Отступление: посещать занятия можно и по туристической визе, если срок действия визы и срок обучения позволяют.Многие полагают, что учебная виза дается лишь слушателям, зачисленным на тот или иной факультет государственного ВУЗа. Это мнение ошибочное. Студентом можно стать и при зачислении на курсы повышения квалификации, при посещении языковых школ, или ряда специализированных обучающих программ, опыт по обмену учащимися. Главное при этом для посольства – аккредитация учебного заведения и ваши доводы: для чего вам необходимо это обучение, не является ли оно способом пребывать в стране. Не секрет, что многие, желая остаться в стране некоторое время, ищут все возможные варианты.
Какие бывают студенческие визы?
Студенческие визы бывают двух видов: короткая (до 90 дней) и с длительным пребыванием (более 90 дней). Следует учитывать, что это не просто виза на 90 дней пребывания, а 90 дней в течение полугода – это максимально допустимый срок для нерезидентов. Так что не стоит рассчитывать, что после 90 дней вы можете сразу получить новую. Проведя 3 месяца в стране, следующая поездка разрешена не ранее чем через 3 месяца после выезда из страны.Получение краткосрочной визы гораздо проще и быстрее по времени. Если же вы собираетесь на длительное обучение – учитывайте, что рассмотрение такого запроса может продлиться около 2 месяцев (в некоторых случаях до 3). К тому же, документов для визы первого варианта требуется меньше.
Вне зависимости от срока пребывания в стране, для получения учебной визы необходимы следующие документы:
- Действующий загранпаспорт с 3 свободными страницами, действие которого прекращается не ранее, чем через 3 месяца после планируемого возвращения в страну.
- Заполненные анкеты на получение визы (количество экземпляров уточняйте у посольств). Язык заполнения – в зависимости от страны.
- Одинаковые актуальные цветные фотографии требуемого типа (кол-во уточнять у посольства).
- Страховой полис на весь период пребывания в стране с минимальной суммой 30 000 евро. Внимание: заказывайте полис у аккредитованных страховых компаний – их список всегда размещен на сайте страны. Владельцам страховок, выданных банками при получении карты или открытии счета, тоже следует внимательно прочитать условия действия страхового полиса: например, он действует в течение первых 30 (или 60) дней с момента выезда за границу. На оставшийся период закажите страховку дополнительно. Такая «мелочь» может стать причиной отказа в выдаче.
- Письмо из учебного заведения о зачислении вас в слушатели. Это должен быть оригинал с печатью. Если письмо было прислано вам почтой, обязательно приложите конверт с оттисками.
- Подтверждение оплаты обучения. Это обязательный пункт, невыполнение которого чревато отказом. Как правило, на сайтах посольств указано, что оплата должна быть полной. Но практика показала, что можно оплатить лишь некоторую часть и написать для посольства гарантийное письмо (на языке страны) о том, что вы обязуетесь внести оставшуюся сумму после получения визы в течение определенного срока – такое отступление допускается, поскольку стоимость обучения не маленькая, а получение визы не гарантировано 100%. Также в случае отказа в визе учебные заведения могут перенести ваше обучение на другой срок или вернуть деньги. Обязательно приложите чек (его копию, если оригинал у вас только один) об оплате к приглашению.
- Письмо-мотивация на языке страны, в котором вы должны четко указать цель обучения: требование работодателя, желание продвинуться по карьерной лестнице, личные мотивы с целью переезда в страну в будущем и др.
- Справка с места работы, где, помимо основной необходимой информации, будет указано, что работодатель согласен отпустить вас на обучение и предоставить отпуск. В случае отсутствия официальной работы, следует указать источники постоянного дохода.
- Проживание. Необходимо приложить бронь отеля, где вы будете проживать весь период обучения, либо копию договора аренды квартиры. Если же вас приглашает частное лицо – то оригинал приглашения, в котором указывается, что весь период пребывания в стране вы будете находиться в его доме (подробнее о частном приглашении в статье о шенгенской визе).
- Подтверждение финансовой состоятельности. Помимо указанного в справке от работодателя уровня ежемесячного дохода, необходимо предоставить выписку с банковского счета. Уровень необходимых финансовых средств рассчитывается из количества дней предполагаемого нахождения в стране. У каждой страны разный минимум финансов на 1 день, поэтому необходимо обязательно посетить сайт посольства. Совет: если средства на банковский счет поступают регулярно (например, зарплата) – лучше запросить выписку за определенный промежуток времени, например, за 2-3 месяца. Тогда посольство не только убедится в наличие у вас финансов, но и регулярности их поступления. Согласитесь, можно ведь открыть счет на некоторое время, положить туда нужную сумму, взять выписку, а потом просто снять деньги. Поэтому не только сумма, но и дата открытия счета, и регулярность движения средств играют значение.
- Если вы едете на обучение не за свой счет, то необходимо письмо от спонсора о том, что он финансирует вашу поездку. Соответственно, если это частное лицо – то копию его документа, справку с места его работы и выписку с банковского счета. Если он приглашает вас в страну, но не имеет там гражданства – это станет серьезной преградой, поскольку от него потребуют не только подтверждение финансовой стабильности, но и еще не одну справку. Если спонсором выступает юридическое лицо (например, компания-работодатель) – тоже финансовые гарантии и обязательства. Все документы на языке страны!
- Обязательство покинуть страну по истечении срока обучения.
Многие спросят: а как же авиабилет? Его предоставление оставили лишь в случаях туристической поездки. Для получения учебной визы или гостевой визы по частному приглашению авиабилет можно не предоставлять.
Отказ в визе
Перед подачей документов в посольство (или визовую службу), тщательно проверьте правильность их заполнения и комплектацию. Как ни печально, но факты отказа в визе имеют место быть.Ни для кого не секрет, что многие при получении справки с места работы «приукрашают» свои финансовые возможности, а некоторые и вовсе подают несуществующий документ. Многие посольства проверяют предоставляемую информацию посредством звонков в компанию. На опыте могу сказать, что вопросы задают порой далекие от вашей персоны. Например, а какого цвета ваше здание? А как добраться к вам в офис? А какие компании находятся по соседству? И, конечно, они еще раз зададут те вопросы, которые отражены в справке: должность, период и график работы, уровень заработной платы. Иногда посольства запрашивают справки НДФЛ. При неофициальном трудоустройстве это проблема.
Если вы приглашены частным лицом, убедитесь, что его «биография» чиста и у посольства не возникнет вопросов к нему.
Постарайтесь все же иметь счет в банке. Хоть какие-то собственные финансовые сбережения говорят о вашей независимости.
Письма и гарантии на языке страны пишите самостоятельно – пусть даже и с ошибками. Таким образом, посольство сможет реально оценить степень знания языка. Не забывайте – речь идет об учебной визе.
Причиной отказа в визе может быть и ситуация, когда вы не собираетесь учиться, а в учебном заведении откладываете посещение. Посольство может сделать запрос и получить информацию, что с учебной визой вы не посещали занятия.
При выборе графика обучения, будьте адекватны. Если вы выбрали обучение 1 раз в неделю и претендуете на долгосрочную визу – возникает вопрос: а чем вы собираетесь заниматься все свободное время? Если у школы есть график обучения с более частым посещением, то визу вам могут дать и на меньший срок.
Как ни странно, но причиной отказа может стать и просто чистый паспорт. Поэтому вместе с ним подайте и старый паспорт, в котором можно отследить историю ваших поездок. Ведь многие за чистым новым паспортом скрывают предыдущие отказы, действующие визы и др.
Действующая виза тоже может стать причиной отказа. Если у вас ранее получена шенгенская виза, то на тот же период пребывания в зоне Шенгена вы не имеете права получить вторую (например, есть туристическая, а нужна учебная). Для этого необходимо сначала подать заявление на аннуляцию ранее выданной визы с указанием причин, а затем подать документы на получение новой. Причем новая будет выдана с учетом времени, уже проведенным в стране по предыдущей визе.
Причиной отказа может стать отказ посольством другой страны Шенгенского соглашения.
И самая банальная причина отказа – неполный пакет документов! Да, просто забыли доложить ту или иную справочку, и визу не получили. Но это поправимо – сделайте повторную подачу документов.
Учитывайте также, что посольство оставляет за собой право не озвучивать причины отказа. Поэтому зачастую вы можете и не узнать, в чем проблема. Но снова же на опыте проверено, что можно написать письмо в адрес посольства с просьбой разъяснить те или иные детали и ответ на них приходит очень быстро. Причем не только о причинах отказа, но и до подачи документов. Непонятные детали уточняйте заранее во избежание неприятных результатов. Совет: если вы консультировались у посольства заранее, распечатайте электронную переписку и приложите к документам – в случае возникновения вопросов они могут помочь.
Сроки подачи документов
Запрашивать визу можно не позднее, чем за 12 дней до предполагаемой даты поездки, и не ранее 3-х месяцев до нее. Так, если вы планируете ехать на обучение в марте, то документы можно подавать уже в декабре. Учитывая, что речь идет об учебной визе – лучше поступить именно так. В случае отказа будет достаточно времени на повторную подачу.Также вы можете получить новую визу при наличии действующей. Но в этом случае, в анкете датой начала действия новой визы должна быть дата строго после окончания действия предыдущей: например, виза заканчивается 27 апреля – в анкете указываете период новой визы с 28 апреля и далее. Также учитывайте, даже если следующая виза вступает в силу на следующий же день после окончания предыдущей, вы обязаны покинуть страну и совершить новый въезд!
Студенческую визу возможно продлить при наличии веских оснований. Некоторые страны позволяют это сделать без выезда на родину. Но если речь идет о ВУЗе, а не о языковой школе или краткосрочном обучении, то здесь не все так просто. Помимо рядовых документов, необходимо еще и подтверждение успеваемости. Ведомству по делам иностранцев должны быть видны результаты ваших успехов. К тому же, немаловажную роль здесь играет и источник доходов. Если у вас нет личных финансовых сбережений в достаточном количестве, то Ведомству должно быть понятным, на какие средства вы планируете остаться в стране. Не все, но многие страны разрешают работать по студенческой визе (50% от допустимого рабочего времени в неделю). Поэтому за недостаточностью финансовых средств необходима работа в стране. Причем уровень дохода тоже тщательно просматривается – является ли он достаточным для дальнейшего пребывания.
Завершая краткий обзор того, что необходимо для того, чтобы учиться в Европе, следует сказать, что перед началом сбора документов обязательно посетите сайт страны, в которой планируется обучение. Требования и перечень документов могут меняться. Поэтому данная статья содержит лишь основную информацию. У каждой страны свои детали. И, в отличие от туристической визы, учебную визу получаем в посольстве той страны, в которой планируется обучение! Поэтому во избежание неприятных ситуаций, и, что еще хуже, полной отмены планируемого обучения, спланируйте все заранее.
Отзывы и комментарии