BenQ G2220HDA Монитор для каждого

Сегодня усредненный монитор уже давно имеет следующие минимально-необходимые параметры – 22-дюймовый широкоформатный дисплей с разрешением, поддерживающим видеофайлы высокой четкости, хотя бы формата HD720. На этом можно смело ставить точку, так как все прочие функции и технические изыски могут иметь место в современном мониторе, а могут и не иметь.

Знакомство
Мы уже писали о мониторах компании BenQ, в том числе и о бюджетной линейке с индексом HDA в названии модели. Сегодня наш рассказ о BenQ G2220HDA, который можно смело назвать самым доступным на нашем рынке Full HD средством визуализации. Судите сами, прочие мониторы с той же диагональю и при той же цене не несут матрицу с разрешением 1920 на 1080 точек. Как правило, дисплеи с диагональю в 21,5 дюйм имеют разрешение 1680 на 1050 точек – WSXGA, а порой и 1440 на 900 – WXGA. Даже разрешение формата WSXGA несет в себе на 15% меньшее количество элементов картинки, а WXGA на 44%. То есть если вы смотрите Full HD видео, или играете в игру с разрешением HD1080, то вы на мониторе BenQ G2220HDA видите все элементы изображения, а вот на прочих нет. Конечно, в мире мониторов существует и разрешение 1920 на 1200 пикселей, но количество 22-дюймовых моделей с этим разрешением не просто минимально, а скорее штучно.



Технология матрицы, что стоит на мониторе BenQ G2220HDA– TFT TN (Twisted Nematic). Эта технология одна из самых старых и самая отработанная среди всех технологий. Кроме того, в виду своей легкости в производстве она, и самая дешевая, и самая распространенная при изготовлении матриц мониторов. У матриц TN, кроме низкой цены, есть и другое достоинство – малое время отклика. Но, как часто бывает в мире техники любая технология, имея определенные достоинства, имеет и некоторые недостатки. Среди недостатков технологии TN – не слишком большие углы обзора, и не самые высокие показатели контрастности. Впрочем, успешная борьба за высокий уровень контраста дала свои результаты и вот уже более трех лет ЖК-дисплеи на матрицах TN имеют прямой контраст не менее 1000:1, а это вполне достойный уровень контраста для совершенно любого контента.

Динамический контраст еще больше улучшает картинку демонстрируемую монитором. Судите сами у BenQ G2220HDA, этот показатель доходит до соотношения 40 000:1, а это параметр лучших на сегодняшний день ЖК телевизоров, где эта технология также применяется. Динамический контраст в мониторе создается за счет управления яркостью ламп подсветки дисплея, от самого яркого их свечения, до практически полного выключения. Это создает на экране еще более глубокий черный цвет, в сравнению с прямым контрастом.

Матрицы по технологии TFT TN всегда отличались высокой скоростью отклика, что позволяло использовать их для создания геймерских мониторов. Время отклика монитора BenQ G2220HDA 5мс, а это отличный показатель для игры в компьютерные игры. Для улучшения изображения в мониторе применена фирменная технология компании BenQ – Senseye+Photo. Она автоматически регулирует параметры яркости и контраста, отчасти устраняет цифровые шумы и корректирует изображение в зависимости от смены внешнего освещения и типа подаваемого сигнала. Процессор Senseye+Photo улучшает и качество цветопередачи, что особенно заметно на новом режиме работы монитора – «sRGB». В этом режиме монитор расширяет цветовое пространство, отображаемое на дисплее, что делает картинку еще более естественной, и более точной в цветопередаче. Процессор и матрица способны отображать до цветов 16. 7 миллионов цветов и оттенков.


Дизайн и конструкция
Дизайн монитора нельзя назвать стандартным. Он имеет тонкую окантовку корпуса вокруг дисплея и выступающий из границ корпуса группу кнопок управления. Такое необычное решение встречается в целом не часто, так как создает ассиметрию в дизайне, но зато монитор смотрится оригинально и свежо. Опора монитора не вращающаяся, но имеет регулировку экрана по наклону вниз/вверх от 5 до 20 градусов. Этих регулировок вполне достаточно, чтобы создать оптимальные условия для работы.

Управление
Кроме стандартных для мониторов настроек входящего сигнала и параметров изображения, нам наиболее интересными показались предустановленные режимов изображения и фильтры цветовой температуры. Собственно цветовая температура регулируется в трех основных предустановках – «Reddish / Normal/ Bluish» и в пользовательских настройках «user mode». Названия этих фильтров цвета, которые другие компании называют «Теплыми» или «Холодными», названы куда точнее, чем у конкурентов, так как переход от более низких цветовых температур (6000 K) более высоким (7500 K) всегда приводит к тому, что меняется в первую очередь количество красного или синего в спектре белого цвета.

Методика тестирования
Для теста мы использовали компьютер с видео картой NVIDIA GeForce 9800 GT через переходник на карте DVI – D-Sub, впрочем, монитор точно также можно подключать и к другим источникам сигнала, в том числе и кинотеатральным. Например, монитор можно подключить через переходники D-Sub – SCART, D-Sub – компонентный видеовыход, так, что один только разъем D-Sub особых проблем при подключении не создает. Понятно, что наличие лишь одного разъема – это признак бюджетности монитора, но с другой стороны если вам важна цена устройства, то выгоднее купить переходники для разъема D-Sub, чем платить лишнее 40 – 50 долларов за наличие дополнительных разъемов на самом мониторе.

Офис-тест
В качестве тестового контента мы использовали тестовую программу Nokia Monitor Test, офисные приложения, видео и компьютерные игры. Первая показала отличные параметры яркости и контраста на таблице «brightness & contrast» все градиентные полоски были обозначены четко, границы между яркостными градиентами обозначены отчетливо, начиная от 10% яркости и вплоть до 90%. Таблица «kegl» показала четкое изображение шрифтов Times New Roman вплоть до 4 кегля. Это очень хороший показатель, так как шрифт с засечками и довольно сложен для отображения.

С тестовой программы мы перешли на собственно офисные пакеты, точнее на самый тяжелый для любого монитора текстовый редактор Word. И здесь также как на программе Nokia Monitor Test мы включили шрифт Times New Roman и поэтапно, начиная, с 2 кегля и выше попытались печатать текст. Результат был практически тем же, что и для тестовой программы – для оптимальной работы минимально-удобным кеглем при шрифте Times New Roman является четвертый кегль.

Синема-тест
Для проверки видео возможностей мы прогнали монитор поэтапно от самого хорошего по качеству Full HD сигналу, до самого разрушенного цифровым сжатием МР4 с разрешением картинки 520 на 230 точек. Высокий по качеству видеосигнал монитор продемонстрировал, как говорят «во всей красе». Картинка чистая, предельно реалистичная, уровень контрастности, даже при выключенном динамическом контрасте, чрезвычайно высок. Отлично демонстрируется и прорисовка мелкодетализированных сцен на сигнале полной высокой четкости. Выше всяких похвал и реалистичность цветопередачи. Картинка сочная, цвета естественные, и нет в изображении той аляпистости, что часто встретишь в мониторах низкого бюджета. Сигнал низкого качества BenQ G2220HDA немного чистит, но должен заметить, что возможности мониторного графического чипа все же сильно ограничены, и полностью разрушенное видео, он, скорее всего, покажет «как есть». Монитор однозначно кинотеатрален и его можно посоветовать тем, кто бы хотел смотреть кино с высоким качеством и в полном высоком разрешении.

Гейм-тест
Компьютерной игрой для нашего теста выступал Crysis, который, как известно, славен сложными полигонами, высокой детализацией текстур и предельно интенсивным сюжетом. Надо заметить, что в сигнал HD1080 и монитор BenQ G2220HDA, Crysis вписался великолепно. На относительно небольшом мониторе мы получили столь реалистичный и захватывающий мир, что скоро тест превратился в компьютерное сражение, и лишь усилием воли вы вышли из игры. Картинка игры передается монитором очень четко, быстродвижущиеся по полю кадра объекты и «пролет фона» никоим образом не мажутся, и в целом можно заявить, что игра на этом относительно небольшом мониторе была не менее интересной и яркой, чем если бы мы играли на гигантской плазме того же разрешения.

Итог
Можно однозначно похвалить монитор BenQ G2220HDA. Он показал себя и отличным офисным работником, и заядлым кинотеатралом, и ярым геймером. Отсутствие разъемов DVI и HDMI, не сильно сказалось на картинке, а использование переходников сняло многие проблемы с коннектированием. Надо заметить, что этот монитор, вероятно, самое бюджетное решение для тех, кто хочет иметь средство визуализации разрешения Full HD, на сегодняшний день. Тем более, что качество матрицы и процессора монитора великолепно дополняют разрешение его дисплея.


Описание:

Видеообзор:

Источник:




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: