Как я развожу кроликов

Кролиководством занимаюсь девять лет, с тех пор, как на пенсии. До этого работал на ферме скотником, привык возиться с животными. И, уйдя на заслуженный отдых, решил на своём подворье держать живность. Долго раздумывал какую? Мне посоветовали кроликов. И я ни разу не усомнился в своём выборе.

Судите сами. Клетки сделал из подручного материала, затрат на его приобретение практически никаких. Строил их постепенно, когда было время. Сейчас ферма у меня довольно большая — на содержании 250 голов. Взрослых кроликов сажаю поодиночке, молодняк до трёх месячного возраста — группами или семьями, по 5-6 голов, в обычных клетках или по 15-20 — в специальных групповых вольерах, построенных из расчёта 0,2 м2 площади пола на одного крольчонка.

Хочу сразу оговориться: опытные кролиководы, прочитав мои записи, скажут, зачем он это написал, мы и так всё знаем. Всё правильно. Но я пишу в надежде, что мой опыт будет полезен начинающим кролиководам, поэтому не обессудьте, мастера нашего дела.

...Клетки я обычно делаю приподнятыми от земли на 30-50 см, устанавливаю в них кормушки и поилки. Поилки можно применять самые разнообразные: от простых плошек до автоматических конструкций. В любом случае у кроликов должна постоянно быть чистая питьевая вода.

Начинающие любители должны знать, что животные переносят температуру воздуха как 30&grad; выше нуля, так и 30&grad; мороза. Их можно держать в неотапливаемых помещениях или просто в клетках во дворе под навесом, защищая от сквозняков, прямых солнечных лучей, дождя, снега. Очень важно предпринимать меры по охране фермы от грызунов.

От одной крольчихи за год получаю 4-5 окролов (всего не менее 40 крольчат). Самочки приносят приплод круглый год. Но для проведения родов в холодное время года клетки утепляю или вношу в тёплое помещение.

Крольчат содержу вместе с матерью до 30-45 дней, затем отсаживаю и на второй день после этого самку вновь пускаю в воспроизводство. Через 30-32 дня получаю второй, а затем третий и четвёртый окролы.

Выращиваю советскую шиншиллу и серого великана. Это крупные высокопродуктивные породы. Они выносливы, скороспелы, быстро растут, дают хорошее вкусное мясо и красивую шкурку. Средняя масса животного от 6 до 8 кг.

Кормлю кроликов так, что трава в их рационе летом постоянна. Её рву на неудобьях, по обочинам дорог и скармливаю всегда в подвяленном виде. На зиму заготавливаю сено (по 500 кг на крольчиху). В малых количествах даю капусту. Зерно скармливаю в преимущественно дроблённом виде, а комбикорм — в виде влажных мешанок с другими кормами. Заметил, что хороший привес получается при использовании варёного картофеля с комбикормом, мукой, мелкой травой. Сырой картофель лучше давать животным, нарезав его мелкими кусочками, в малых дозах. Все корнеплоды должны быть обязательно чистыми, промытыми и измельчёнными. Скармливаю также отходы от огорода, сада и бахчи, ветки лиственных деревьев, хвою.


Предоставлено сайтом Кролиководство.



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: