Живая изгородь: как сделать ограду «из ничего» и даром?
Вы купили дачный участок, участок под застройку, просто кусок земли для пикников. И первый вопрос, который придется решать — охрана собственности. Охрана не только дома и других построек на участке, но и самого участка — плодовых деревьев и кустарников, клумб, даже просто земли, на которую могут выбрасывать мусор с соседних участков, ставить автомобили (а если хорошо «наездят» площадку, то можно распрощаться с мечтой о цветнике на этом месте, или придется вложить очень много сил).
Первая линия охраны собственности — ограда. Сейчас предлагается множество различных модификаций оград, разнообразных материалов для их изготовления. Надежных, красивых, долговечных. Одна беда — большинство из них дороги. К примеру, для сооружения кирпичного забора вокруг достаточно скромного участка под постройку коттеджа в 10 соток придется выложить около $ 14−15 тыс. Литые ограды еще дороже. Можно, конечно, поставить бюджетную деревянную ограду, но уж очень она недолговечна, а ухода требует довольно много.
К тому же не всегда на начальном этапе строительства хочется или есть возможность тратить деньги на сооружение ограды. Стройка может потребовать дополнительных и непредвиденных расходов.
Для того чтобы все-таки как-то обозначить границы участка и обеспечить охрану собственности, можно установить временную ограду, причем сделать ее самостоятельно практически из подручных материалов. Бесплатно. Вложив только собственные силы и терпение. Такая ограда, временная для коттеджа, может быть постоянной для дачного участка.
Самый простой вариант ограды, что называется, ограда от честных людей, — натянутая вокруг участка веревка. Она, конечно, не защищает ни от чего, но зато обозначает границы. Для честных соседей этого достаточно, чтобы не признать ваши плодовые деревья и кустарники общественной собственностью. Если же соседи не слишком щепетильны, или страдают близорукостью и не видят подобной «ограды», придется немного поработать. В противном случае ваш урожай будет собирать кто угодно, только не вы. Кстати сказать, постройка дома в качестве декларации ваших серьезных намерений как землепользователя, не спасает от набегов на грядки и сад, но даже самая ненадежная, хлипкая и низенькая ограда дает отличный эффект.
Наиболее бюджетный вариант ограды — плетеная изгородь, плетень. Для его сооружения потребуется прогулка к ближайшему озеру для добычи ивняка (или того, что в народе называют хмызняком) — гибких веток. Опорные столбы для ограды можно добыть в ближайшем лесочке. Оптимально для этого использовать деревья хвойных пород. Хорошо подходит ель — эта древесина мало подвержена гниению, особенно после соответствующей обработки.
Обработка проста — столбы можно окрасить, а части, которые будут находиться в земле, просмолить. Потребуются еще вертикальные опоры, которые тоже желательно обработать еще до установки (окрасить или покрыть лаком). В качестве опорных столбов можно использовать металлические трубы.
Когда основа установлена, можно приступать непосредственно к плетению — гибкие ветви переплетаются между опорами. Если есть желание покрыть лаком получившееся «макраме», то лучше подождать, пока плетень полностью высохнет (плести нужно, пока ветки сырые и гибкие). Лакированный плетень выглядит даже стильно, особенно в сочетании с бревенчатым домом и соответствующим оформлением участка (деревянные скамейки, садовые скульптуры). Но если наносить лак на сырое дерево, то стильный вид сохранится ненадолго.
Для того чтобы уберечь опорные столбы от атмосферных осадков, можно использовать простые и совершенно бесплатные навершия — половинки от пластиковых бутылок. При этом лучше пользоваться той половинкой, где горлышко — форма более способствует свободному стеканию воды, в то время как фигурное донышко бутылки воду задерживает.
Если на полноценный плетень не хватает времени или уменья, то можно соорудить упрощенный вариант, «сетку» из лозы. Опоры в этом случае понадобится ставить чаще, чем в случае плетня, а лозы дополнительно крепить к опорам проволокой, чтобы не было расползания «сетки».
Чтобы такая ограда не выглядела хлипкой и убогой, ее можно украсить плетущимися растениями (хорошо подходят плетистые розы, плющ, хмель, виноград) или горшками с цветами.
Еще более простой вариант ограды — частокол. Вбитые в землю колья образуют надежный забор, правда, не особенно презентабельного вида. Но его опять же всегда можно украсить с помощью плетущихся растений. Единственный минус — колья не так просто достать, как лозу. К тому же, с ними придется поработать, чтобы увеличить срок жизни ограды — окрашивать, обрабатывать антисептиком и так далее.
Очень популярны в качестве «даровых» и надежных оград живые изгороди. Ближайший лесок охотно поставит вам молоденькие ели.
Хороши живые ограды из плетистых роз, шиповника. Облепиха является не только превосходным растением для сооружения (выращивания) изгороди — у облепихи великолепные длинные иглы, но и «поставщиком» полезных продуктов (целебные свойства облепихового масла и сока широко известны).
Но если вы решили вырастить ограду, то помните: за живой изгородью необходимо ухаживать, иначе она приобретет весьма неопрятный вид. Нужно избавляться от засохших, мертвых веток, подстригать растения, придавая изгороди форму (особенно это относится к облепихе, без стрижки вы получите прекрасные деревья, но в качестве ограды они будут бесполезны).
Также следует учитывать, что живая изгородь не только дает тень, но и питается. Так что устраивать грядки или клумбы непосредственно рядом с оградой не получится — растениям достанется весьма обедненная почва.
Еще один нюанс живой изгороди — вы должны представлять, как она будет выглядеть в различные времена года. Если ваш дом предназначен для сезонного проживания (например, летняя дача), то вы можете высадить те растения, которые наиболее выигрышно будут выглядеть летом. Если же это коттедж для круглогодичного проживания, то к созданию живой изгороди следует подходить с особым вниманием — вряд ли вас порадуют зимой унылые серые кусты. В этом случае оптимальным вариантом будут вечнозеленые растения.
Ограда — это «лицо» вашего участка, та самая «одежка», по которой встречают. И даже из самых простых материалов, совершенно бесплатно, приложив лишь собственные силы и вложив время, можно создать настоящее произведение искусства. Было бы желание.