«Ну что, хиппуешь, клюшка?» Талант Н.И. Салуниной. Часть 1

Живет в Санкт-Петербурге удивительная женщина, Салунина Надежда Ивановна, хорошо известная старшему поколению петербуржцев — автор-исполнитель, дипломант конкурсов песни «Память сердца» и «Салют Победы». Она родилась в 1929 году в семье учителей, в селе Любино, в Тверской области. А после Великой Отечественной войны, поступив учиться в Ленинградское педучилище № 3, навсегда связала свою жизнь с городом на Неве.

Впервые я увидела и услышала эту женщину с гитарой в юбилейном для города 2003 году. Она приходила к нам на встречу в Дом отдыха пенсионеров Невского района, где в течение часа исполняла свои песни-стихи. Там были и грустные, и смешные, и лирические. Автор и манера исполнения очень понравились, хотелось записать и перечитать ее стихи. Но оказалась, что у Надежды Ивановны нет ничего напечатанного, все только в рукописном варианте. Через пару месяцев, во Дворце культуры «Ленсовета» я снова услышала оригинальные бардовские песни Надежды Салуниной! Публика принимала ее с восторгом. Очень смеялись над песней «Храните деньги в банке!». Годы те были сильно «воровскими», немало пожилых людей, и не только, лишились кошельков от ловких карманников. Вот эта песня:

Хватилась как-то — нету кошелька, А в сумке — дырка. Вырезали, значит. Как кошелек сберечь наверняка, Не сплю ночей — решаю я задачу.

«Храните деньги в банке!», я прочла И кошелечек в банку опустила, А банку в сумку. Так спокойно я По Петербургу гоголем ходила!

Чинила, правда, сумку я не раз, Но кошелек хранила банка честно. Тут на минутку как-то отвлеклась Опять дыра… И баночка исчезла.

Ну, воровская мафия, держись! Не раз и у меня ты плакать будешь. Устрою я тебе такую жизнь, Про кошелечек сразу позабудешь.

Из спиц вязальных я, сообразив, Для баночки кольчугу смастерила И, кошелечек в банку опустив, В кольчуге банку к сумке привинтила.

Никто б вовек её не отвинтил, Но заболталась как-то я с подругой, И кто-то тут же сумочку схватил С винтом, деньгами, банкой и кольчугой.

Теперь идея новая нужна. И кошельков, и денег шибко жалко. Пусть воровская мафия сильна, Но ведь и мне не зря дана смекалка.

После концерта я постеснялась подойти к Надежде Ивановне, её окружало много людей, вероятно, друзей и хороших знакомых. Потом тщетно пыталась найти что-либо о Надежде Ивановне в интернете, в книжных магазинах ее стихов тоже не было. Прошлую зиму в статье Тины Хеллвиг о клубе ленинградских блокадников «Надежда» от 25 октября 2010 г. увидела фотографию Надежды Салуниной. Как я обрадовалась! Связалась с Тиной, она сказала, что была в клубе по приглашению своей давней знакомой. Обещала дать ее координаты в Санкт-Петербурге, чтоб можно было выйти и на Н. И. Салунину.

Когда я весной вернулась в Петербург, то созвонилась по телефону с блокадницей Валентиной Александровной, подругой Надежды Салуниной — поэта-барда. Не сразу появилась возможность встретиться — то они были заняты, то я. Майские праздники в Петербурге всегда богаты разными событиями, концертами, встречами, на которые приглашают блокадников, ветеранов и вообще свидетелей той Великой войны, так что это вполне объяснимо. Но вот я иду встречать моих гостей к метро — договорились встретиться в домашней обстановке.

У метро уже стоит скромная пожилая дама с зачехленной гитарой на плече — узнаю ее сразу, хотя не видела почти 8 лет. Это Надежда Ивановна. Разговор завязался сразу, как будто мы знакомы сто лет! А когда минут через 10 приехала Валентина Александровна, мы уже были совсем как подруги. Хотя между нами 10 лет разницы, но мы все же люди одной страны, одного поколения и мировоззрения!

За чаем с пирогами неспешно шла беседа. А потом Надежда Ивановна пела нам свои новые бардовские песни. Она говорит, что не считает себя поэтессой, отдельно стихи не складываются в голове, а только вместе с музыкой — как у всех бардов. За последние годы Надежде Ивановне почитатели ее стихов-песен дважды помогли распечатать небольшие сборники, которые мигом разошлись по друзьям и знакомым. Но издать официально типографским способом томик стихов — нынче вряд ли возможно не обладая солидным капиталом и невероятной пробивной способностью. Ни тем, ни другим автор не обладает. Мне Надежда Ивановна смогла оставить свой единственный экземпляр сборника на три дня, и я что-то перепечатала, что-то отсканировала для себя. Среди ее стихов есть посвященные ветеранам, блокадникам, Петербургу, друзьям, и просто жизненным ситуациям:

Подарю я вам песни сегодня, Где слова так прозрачно просты И от всякой цензуры свободны. В этих песнях и быль, и мечты.

Как умею спою понемногу О ветрах мирных дней, о войне. О друзьях, о житейских дорогах — Обо всем, что так дорого мне.

Надежду Ивановну очень часто приглашают на встречи не только ветеранов войны и блокады, но в учебные заведения, в дома отдыха, везде она желанный гость. Её песни неоднократно звучали по петербургскому радио и телевидению. Надежда Ивановна не имеет музыкального образования, но всегда ее стихи связаны с музыкой. В школьные годы Надю называли «птичкой-певичкой», в Ленинградском педагогическом училище № 3 — «музыкальной табакеркой», в Пединституте им. Герцена — «музыкальным моментом». На работе в детском саду — «девушкой с гитарой». А на пенсии ее стали называть «бабушкой-бардессой». Но как бы не называли — представить Надежду Ивановну без гитары и песни невозможно. В 2003 году за активное участие в многочисленных благотворительных акциях и мероприятиях, за многолетний вклад в организацию досуга петербуржцев, за работу с молодежью по патриотическому воспитанию Надежду Салунину наградили медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга».

В заголовок я вынесла строчку из ее cатирического стихотворения «Хипповая старушка». Приведу его полностью:

Была весна, черемуха цвела Решила я — пойду-ка погуляю. А чтоб не хуже всякого была, Наряд свой самый лучший надеваю.

Надела менингитку «а ля Ёж» С рельефным и чарующим фасадом, А к менингитке юбку солнце-клеш С манящим и волнующимся задом.

И блузку, где рукавчик «пистолет», Да пыльник свой небрежно прихватила, Да ридикюльчик — спутник давних лет В нем ни гроша, но в нем и наша сила.

А чтобы ножки были хороши И чтоб была походочка в порядке, Обула я на пробке лакиши, А к ним капрон бесцветный с черной пяткой.

Иду по парку и глаза блестят, Своим любуюсь в лужах отраженьем, И на меня прохожие глядят С восторгом и, возможно, с уваженьем.

Но из толпы нечесаных парней Послышалось: «Хипповая старушка! — И крикнули, — греби сюда скорей, Ты как и мы, видать, хиппуешь, клюшка?»

«Кому сказали?» — говорю я им. Не мне ж такое, думаю в надежде. «Тебе, конечно, клюшка, говорим. А что хиппуешь, видно по одежде».

Не за себя, нас унижают все, Но за наряд мой так обидно стало! В наряде этом я во всей красе Перед самой Сикстинскою стояла.

«Хиппую! — отвечаю им, — Но вот бумажки я бросаю в урну, И хипповать по правилам моим Предпочитаю чинно и культурно!»

Теперь смеемся — что судьба творит! И если мне звонит моя подружка, Она теперь не «здравствуй» говорит, А говорит: «Ну, что? Хиппуешь, клюшка?»

Мне очень хочется поделиться с вами, читатели «ШколыЖизни. ру», тем хорошим настроением, которое вселяют стихи Надежды Салуниной. Ведь если женщина 82-х лет может так шутить, писать и петь стихи, значит, мы сильны, и всякие беды нам нипочем. В продолжение, во второй части, я приведу еще несколько бардовских текстов этой замечательной «бабушки-бардессы».




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: