Тонус матки при беременности

Иногда женщины «в положении» обеспокоены ноющими и тянущими неприятными ощущениями внизу живота. Вскоре от дискомфорта не остается и следа - он исчезает сам по себе. Однако если болезненное чувство долго не проходит, лучше лишний раз перестраховаться и отправиться на консультацию к врачу. Возможно, это гипертонус.
Повод для беспокойства
Матка сформирована из мышечной ткани, и она может время от времени сокращаться и расслабляться - это нормально. Напряжение возникает в ответ на нервозность беременной женщины, да и просто как своеобразная тренировка перед родами. Врача стоит посетить в случае, если это состояние доставляет будущей маме существенный дискомфорт:
- Ощущение напряженности внизу живота и в пояснице носит постоянный характер и от смены настроения не зависит.
- Напряжение в матке плохо сказывается на самочувствии женщины: ей сложно уснуть, больно двигаться, она очень переживает из-за неприятных ощущений.
- Тонус сопровождается другими симптомами: выделениями, болью.
Тонус может возникать в начале беременности и в ее завершении, незадолго до родов. Чувствует его любая женщина, даже абсолютно здоровая. Но подозрение на гипертонус оставлять без внимания нельзя ни в коем случае! Цена такой легкомысленности слишком высока: сокращения матки вызывают сосудистые спазмы, и малыш начинает получать от мамы меньше питательных веществ и кислорода, чем следует. Это ведет к замедленному росту и патологиям развития плода. Запущенные случаи заканчиваются трагично - самопроизвольным прерыванием беременности (выкидыш на ранних сроках и преждевременные роды на поздних).
Причины гипертонуса матки
- Самым распространенным фактором, вызывающим продолжительное напряжение матки, является стресс. Маточные сокращения происходят под влиянием гормона стресса кортизола. В группе риска тревожные по натуре женщины или те, кто испытал сильный точечный стресс (плохая новость, ссора).
- Гормоны на состояние беременной имеют не меньшее влияние, чем нервозность. Так, повышенный тонус может вызвать недостаточный синтез прогестерона или высокий уровень андрогенов - мужских половых гормонов.
- Нарушения метаболизма. Мышечный спазм не заставит себя долго ждать, если у женщины «в положении» низкий гемоглобин. Недостаточное количество кальция или магния тоже провоцирует напряжение мышечной ткани - все знают, как болит сведенная судорогой икроножная мышца. Матка не становится исключением.
- В некоторых случаях гипертонус - результат неправильного от природы строения внутренних половых органов женщины. Такую беременность врачи ведут крайне внимательно.
- Неправильное питание. Раздраженный и переполненный газами кишечник давит на все внутренние органы, которые и так были вынуждены «потесниться» из-за постоянно увеличивающейся в объеме матки. То есть проблемы с пищеварением так или иначе негативно сказываются на деятельности всех внутренних органов и состоянии матки, соответственно.
- Высокая свертываемость крови. Густая кровь медленно движется по сосудам, что может спровоцировать напряжение мышечных органов.
Ощущения при гипертонусе
- Ощущения, похожие на тянущие боли перед месячными в нижней части живота. Их интенсивность варьируется от едва заметных до болезненно сильных.
- Твердый и напряженный живот.
- В некоторых случаях вместе с животом «ноет» область крестца и поясницы.
- Схваткообразные боли продолжительностью до нескольких минут. К врачу обращаются незамедлительно!
- Кровянистые выделения тоже являются поводом для обращения за помощью к специалистам.
Лечение гипертонуса
К счастью, тонус матки легко регулируется.
Прежде всего напряженность матки снимают с помощью спазмолитиков. Если будущая мама сильно нервничает, ей могут порекомендовать легкий седативные препараты на короткое время.
Следующий шаг в решении проблемы - выяснение причины происходящего. Если гипертонус возникать на психологической почве, пациентке назначают курс спазмолитиков, успокоительных препаратов и психологическую терапию. Глубокая психологическая коррекция беременной женщине не нужна, но группа психологической поддержки, индивидуальные беседы с психологом и занятия по подготовке к рождению малыша точно пойдут на пользу.
Кроме того, врач назначит сдать общие анализы и изучит результаты исследования свертываемости крови, возможно, отправит на дополнительное обследование. Женщины, которые до беременности испытывали неудобства в связи с нарушениями цикла, должны будут сдать кровь для анализа на гормоны. Если будет необходимость, будущей маме назначат препараты, которые делают кровь менее вязкой. При нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта беременной рекомендуют придерживаться диеты, в осложненных случаях обращаются за помощью гастроэнтеролога.
Как помочь себе самостоятельно
Когда УЗИ и плановые осмотры лечащего врача доказывают, что ваше здоровье в порядке, беременность развивается нормально и ребенок чувствует себя хорошо, а тонус напоминает о себе скромными редкими спазмами, не вызывая у вас беспокойства, научитесь справляться с ним собственными силами, не выходя из дома.
Чтобы унять неприятные ощущения, можно выпить 1 таблетку Но-шпы или воспользоваться ректальным суппозиторием с Папаверином - он оказывает практически моментальный эффект. Не лишним будет всегда иметь под рукой успокоительные препараты, в состав которых входят экстракт валерианы или пустырника. Если до родов еще много времени и у вас нет никаких выделений, поможет расслабиться теплая ванна. Подумайте, что обычно вас умиротворяет - песни любимой группы, чтение или общение с родными? Займитесь тем, что вам по душе: так вы сможете быстро снизить уровень отрицательных эмоций и быстро успокоиться, не прибегая к лекарствам.
Рекомендует читательницам МирСоветoв обратить внимание на то, что едите. Ваш организм должен получать достаточно магния. Зародившаяся в вас жизнь повышает суточную потребность в этом микроэлементе в 3 раза и составляет 400 мг в сутки! Магний оказывает непосредственное влияние на способность матки расслабляться и, более того, снижает нервную возбудимость, что очень актуально для беременной женщины. Магний содержится в орехах, овощах зеленого цвета, хлебе из отрубей, в гречневой и овсяной кашах.
Возьмите за правило каждый день пить много воды (больше 1,5 л). С ее помощью вы сможете избежать обезвоживания и запоров, которые очень нежелательны при повышенном тонусе матки.
Чтобы не было гипертонуса, нужны:
- правильный распорядок дня;
- умеренные занятия спортом;
- ограниченная половая жизнь;
- тщательная интимная гигиена. Для беременной женщины очень опасны разного рода мочеполовые инфекционные заболевания (кандидоз, цистит);
- достаточное время для отдыха: кроме полноценного ночного восьми- или девятичасового сна, нужно спать или просто отдыхать в послеобеденное время;
- частые проветривания комнаты. Также обязательно находите время для ежедневных (по возможности) спокойных прогулок на свежем воздухе.