Лечение боли в плече

Боль в плече - явление распространённое. И причин возникновения подобных неприятных ощущений, из-за которых движения становятся скованными, их приходится ограничивать, можно назвать множество. Чаще всего боли связаны с адгезивным капсулитом, приводящим к нарушениям трудоспособности человека, снижению качества его жизни.

Немного анатомии и физиологии

Здоровый плечевой сустав наделён высокой подвижностью, он позволяет человеку выполнять требуемые виды движений в разных направлениях. Можно сказать, что плечевой сустав – это своего рода шаровой шарнир, образованный массивной округлой формы головкой плечевой кости и маленькой вогнутого вида суставной впадинкой лопатки. Головка плечевой кости в этой впадинке прочно зафиксирована связками и мышцами. Соединительные ткани, которые окружают данный сустав, обеспечивающие стабильность его работы, именуются капсулой сустава. Внутренняя поверхность капсулы выстлана синовиальной оболочкой, изобилующей сосудами и нервами. Благодаря сосудам в полости сустава обеспечивается обмен веществ. Состояние сустава, его подвижность очень зависят от состояния синовиальной оболочки. Снаружи капсула сустава крепится прочными и эластичными связками. Просторная капсула и мышцы, завершающиеся сухожилиями, даёт возможность суставу плеча делать свободные движения. Становится понятно, что объём движений очень сильно зависит от состояния мышечно-сухожильного комплекса и поверхностей, выстилающих капсулу. И если происходит какое-либо повреждение, то вся описанная система может отреагировать в ответ воспалительным процессом в окружающих её тканях.

Что такое адгезивный капсулит?

Это заболевание, для которого характерно воспаление капсулы сустава и синовиальной оболочки, что выстилает его полость. В результате таких патологий происходит изменение ткани капсулы – её сморщивание, утолщение. В дальнейшем идёт рубцевание. Размеры капсулы уменьшаются, эластичность нарушается. Хрящ, структуры сустава не изменяются, это и есть основное отличие адгезивного капсулита от артрита, артроза. Замечено, что мужчины от этого недуга страдают реже, чем женщины. Обычно у человека поражается один сустав, но бывают и такие случаи, когда болят оба плечевых сустава. Более старое название недуга – плечелопаточный периартрит, в народе же используется более понятное выражение «замороженное плечо».

Почему возникает капсулит?

До сего дня точно медики не выяснили, что именно ведёт к развитию капсулита. Однако, предположения на этот счёт есть, вот основные из них:

  1. Травма плеча, произошедшая в недавнем прошлом. Это могут быть удар по плечевому суставу, неудачное падение, последствия автомобильной аварии, резкое движение плечом, долгая иммобилизация после оперативных вмешательств.
  2. Проблемы в шейном отделе позвоночного столба, такие как банальный остеохондроз, протрузии, смещение позвонков, грыжи в межпозвонковых дисках.
  3. Чрезмерные нагрузки на плечевой пояс при занятиях спортом, выполнении однообразной работы, например, в огороде, игра в бадминтон, теннис, увлечение гитарой.

Причём, боль может возникнуть не сразу, а спустя некоторое время. Порою, человек даже и вспомнить не может, когда это он перегрузил своё плечо.

Чаще всего с такой бедой к врачу приходят ткачихи, швеи, маляры, водители, стоматологи, парикмахеры, музыканты. Такими болями страдают и спортсмены, особенно теннисисты, пловцы, гребцы…

Иногда предпосылками для капсулита могут стать другие патологии организма:

  • аутоиммунные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • болезни щитовидки;
  • болезни желчного пузыря (холецистит);
  • онкологические болезни, например, после удаления молочной железы;
  • осложнения инсульта;
  • инфаркт миокарда;
  • климакс, аномально протекающий.

Симптомы

А теперь МиpСоветов прояснит, какие же у этого заболевания характерные признаки. Сначала человек замечает ноющую, тупую боль, появляющуюся при выполнении каких-то определённых движений. Становится трудно выполнять те домашние дела, которые раньше делались как бы автоматически, машинально. Боли дают знать о себе при причёсывании, умывании, поднятии хозяйственной сумки, уборке квартиры. Постепенно боль начинает отдавать (иррадиировать) в руку, верхнюю часть спины, шею. Даже по ночам её характер резкий, невыносимый, жгучий. Ночью человек долго не может заснуть, ищет такое положение для руки, чтобы она «не ныла». Всё это симптомы первой стадии. На второй стадии амплитуда возможных для выполнения движений ещё больше уменьшается, отмечается тугоподвижность плечевого сустава, в этот период и происходит процесс рубцевания капсулы сустава. При ощупывании можно отметить, что больное плечо плотнее здорового. Из-за обездвиженности плечо и называют «замороженным». На какое-то время боль отступает, но возвращается, если кто-то дёрнет человека за руку, похлопает по плечу.

И только на третьей стадии постепенно возвращается подвижность – это долгожданная фаза выздоровления. Но не у всех пациентов объём движений полностью восстанавливается. На реабилитацию могут уйти месяцы.

Диагностика

Врач внимательно осматривает пациента, обратившегося за помощью, ощупывает плечо, просит выполнить некоторые движения, функциональные тесты. Чтобы уточнить диагноз, даётся направление на анализ крови, УЗИ, рентгенографию, артрографию.

Рекомендации по лечению

При появлении признаков капсулита, болевых ощущениях ни в коем случае не тяните время, обратитесь к специалисту в поликлинику. Лечением адгезивного капсулита занимаются артролог, невропатолог, травматолог, ортопед, хирург. Чем раньше будет начато в данном случае лечение, тем больше шанс вернуть подвижность плечу. На первых порах надо максимально ограничить нагрузки на больной сустав. Для спортсменов отменяются все запланированные тренировки, участия в соревнованиях. Все рекомендации врача направлены на снятие болевых ощущений, а затем восстановление двигательной активности. Комплексно используются медикаменты и физиопроцедуры. Противовоспалительные средства выписываются внутрь (это таблетки), а наружно используются кремы, мази, гели. Например, Ибупрофен (Бруфен), Кетанов, Диклофенак, Найз, Долгит, Диклоран гель…

Если требуемого эффекта нет, то доктор может назначить инъекции внутрь сустава с кортикостероидами. Обычно это 2-4 процедуры. Весьма полезными окажутся магнитотерапия, лазеротерапия, электрофорез, грязелечение, парафинотерапия, иглоукалывание, акупунктура, постановка пиявок. В тяжёлых случаях хирургу приходится делать артроскопическую операцию, целью которой ставится удаление воспалившейся и рубцовой ткани, расположенной вокруг плечевого сустава пациента. Тогда диапазон движений, возможно, удастся увеличить.

Когда обострение начнёт стихать, ежедневно надо делать комплекс простых упражнений, которые порекомендует врач лечебной физкультуры. Сначала движения делаются пробные, осторожные, нагрузку наращивают медленно. Потом такие комплексы делаются два раза в день. МирCoвeтов предупреждает читателей, что сначала будут терпимые боли – это нормальное явление. Но если боли становятся резкими, то нагрузку сразу же снизьте, измените амплитуду. Позже разрабатывать конечность можно, занимаясь на специальных тренажёрах.

Что предлагает народная медицина?

Как дополнение к основному лечению разрешено использовать лекарственные растения, наделённые противовоспалительными свойствами. Внутрь употребляют целебные настои, отвары, настойки. Возможно и наружное натирание настойками, мазями, маслами.

МирСоветов предлагает выбрать подходящие для вас рецепты из этого списка:

  1. Поместите в литровую банку 1 столовую ложку травы болотного сабельника (есть в аптеках) и 2 столовые ложки полевого хвоща (тоже приобретите в аптеке). Залейте всё кипятком. Укройте полотенцем, предварительно надев крышку. Через 40 минут средство готово для процеживания и приёма. Выпить его надо за день, разделив на порции.
  2. Чай из зверобоя. Заливается кипятком столовая ложка травы, помещённая в стакан (250 мл). Накройте его крышечкой на 40 минут. Выпейте настой в течение дня, разделив на четыре приёма.
  3. Больное плечо полезно растирать настойкой сабельника или золотого уса.
  4. Приготовьте такую мазь: смешайте по чайной ложечке натурального мёда (например, донникового, кипрейного), соды, соли, порошка горчицы. Нанесите на беспокоящий сустав, обвяжите бинтом, наложите компрессную бумагу. Укутайте полотенцем или платком из шерсти.
  5. Компресс из хрена, редьки, редиски для снятия воспаления. Возьмите что-либо из перечисленных корнеплодов, натрите на мелкой тёрке. Плечо смажьте растительным маслом, а затем нанесите кашицу. Накройте марлевой салфеткой, утеплите полотенцем. Через 2 часа компресс снимите. Если ощущаете очень сильное жжение, то длительность процедуры уменьшите – прислушивайтесь к себе.
  6. Настойка для растираний плеча. Для неё понадобятся: высушенные (или недавно сорванные) цветочки белой сирени в количестве 3-х столовых ложек, 2 стручка (с зёрнышками) острого перчика, измельчённый корень лопуха в количестве столовой ложки (сухое сырьё, приобретённое в аптеке). Всё залейте литром качественной водки. Поставьте в тёмное место в закрытом сосуде. Через трое суток небольшую часть процедите и используйте для растираний больного плеча. А остальное пусть продолжает настаиваться.
  7. Можно приобрести в магазине «Экология человека» мазь или крем, в который входят окопник, сабельник.
  8. Для снятия боли рекомендуется прикладывать к плечу на несколько часов капустные листья. Только предварительно по листу надо пройтись скалкой, чтобы он стал мягче и выделил сок. К плечу должна быть приложена та сторона листа, которая была ближе к кочану (то есть нижняя сторона листа).

Боль в плече обязательно требует обращения к врачу, чтобы он мог правильно поставить диагноз и назначить комплексное лечение, включающее лекарственные препараты, физиопроцедуры, лечебную гимнастику, народные средства. Выполнение всех рекомендаций поможет устранить воспаление, вернуть суставу подвижность, предупредить рецидивы. Берегите свои суставы!




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: