Как избавиться от панических атак

Все мы часто тревожимся: за свое будущее, за здоровье близких, за успехи детей в школе. Так человек относится к действительно дорогим его сердцу вещам в жизни. Тревога - полезная эмоция. С ее помощью организм, вырабатывая гормоны стресса, легче справляется с проблемами. Когда тревога приобретает патологические черты, человек становится жертвой панической атаки.

Это сверхтревожное состояние, которое подавляет чувство полноценности, защищенности и адекватности, является одним из самых выраженных симптомов тревожного расстройства личности. Сегодня МиpСоветов не только расскажет вам, что такое паническая атака, но и подскажет, как ей противостоять.

Когда боишься поневоле

Паническая атака - внезапный приступ мощного и необъяснимого чувства страха, который носит периодический характер. Нервничать, тревожиться и бояться человек начинает «на ровном месте», причем эта реакция не спровоцирована повышенным вниманием со стороны окружающих. Продолжительность приступа 20-40 минут, повторяться он может до 4 раз в неделю, некоторые испытывают чувство неконтролируемой паники каждый день. Страх чаще всего накатывает в многолюдном шумном месте, замкнутом небольшом пространстве, в общественном транспорте, во время общения с малознакомыми людьми, в ходе длительного пребывания в одиночестве за пределами дома, перед выходом из дома на улицу.

Что приносит страх

Как человеку отличить обычный приступ сильной тревоги от панической атаки? Давайте сначала ознакомимся с типичными для тревожного состояния симптомами:

  • выскакивающее из груди или, как говорится, камнем обрывающееся сердце, учащенный пульс;
  • интенсивная потливость;
  • одышка, невозможность вздохнуть полной грудью - воздух из легких как будто выкачали;
  • озноб, внутренняя дрожь;
  • болезненные ощущения с левой стороны груди;
  • тошнота, дискомфорт, сильное напряжение в животе;
  • головокружение, предобморочное состояние;
  • дереализация, деперсонализация - «это происходит не со мной и не здесь»;
  • расстройства зрения и слуха;
  • страх лишиться ума или совершить незаконный, аморальный поступок в бесконтрольном состоянии;
  • тяжелые мысли о смерти;
  • онемение или покалывания в руках и ногах;
  • плохой сон или бессонница;
  • нарушение походки и координации движений в целом;
  • ком в горле - трудно глотать;
  • частое мочеиспускание, жидкий стул.

Если на общем фоне тревоги и страха человек страдает хотя бы от четырех состояний из перечисленных выше, с большой долей вероятности он испытывает панический приступ.

Как зарождается паника

  1. Сильный стресс в прошлом (смерть близкого человека, развод, ДТП, смена места жительства), который остался «невыплаканным» и, соответственно, не пережитым. Из-за этого в коре головного мозга появляется участок напряжения, который впоследствии даст внезапную команду надпочечникам выбросить в кровь щедрую порцию адреналина.
  2. Отсутствие стимулов личностного развития, застой в жизни. Эволюцией человек запрограммирован на постоянную борьбу: с себе подобными и самим собой. И если «тепличные» условия жизни, в которой ничего интересного для нашего мозга не происходит, затягиваются, возникает «стресс от нехватки стресса».
  3. Особенности темперамента: меланхолики и флегматики паническим атакам подвержены чаще сангвиников и холериков.
  4. Алкоголизм. Как правило, первый приступ беспричинного страха посещает человека во время похмелья.
  5. Панические атаки могут возникать на фоне заболеваний щитовидной железы, поджелудочной железы, сердца.

Замкнутое кольцо страха

Паническая атака - не просто болезненный приступ, но и опаснейшее состояние для психики человека, которое в корне может разрушить его привычный уклад жизни.

Дело в том, что во время первой панической атаки человек не совсем понимает, что именно с ним происходит: в его голове, скорее, проскользнет мысль о какой-то страшной смертельной болезни, чем о приступе нервного расстройства. Как правило, тревога и страх, неизвестные ранее, формируют у несчастного синдром тревожного ожидания следующего приступа. Болезненное состояние ожидания только увеличивает число и частоту последующих приступов - они, к сожалению, не заставят себя долго ждать.

Подсознательно человек, страдающий паническими атаками, начинает избегать мест и ситуаций, способных провоцировать тревожные приступы. Постепенно формируются все черты агорафобии (страх открытых окон, дверей, открытого пространства). Человек становится добровольным отшельником: из-за боязни вновь испытать неприятные ощущения он обрывает все связи с внешним миром.

Со страхами - к врачу!

Ни в коем случае нельзя ставить себе диагнозы самостоятельно, даже если вы увлекаетесь психологией и психотерапией, а Фрейда цитируете наизусть. Дело в том, что состояния, по симптоматике схожие с паническими атаками, могут наблюдаться при эпилепсии, неврозах, психопатиях и других очень серьезных психических отклонениях, которые в домашних условиях диагностировать нельзя.

Доверьтесь специалистам - только после общего осмотра, результатов анализов крови, мочи и процедуры электроэнцефалографии они решат, что с вами делать дальше.

Лечить нельзя бояться

Для каждого пациента лечение подбирается индивидуально. Терапия необоснованного страха заключается в систематическом приеме транквилизаторов - препаратов, подавляющих сильную тревогу. В начале лечения пациенту нужно обязательно обсудить с врачом возможность управления транспортом. Если работа страдающего паническими атаками человека требует большой концентрации внимания, это может существенно повлиять на специфику лечения.

Вторая категория лечебных средств, которую также с успехом используют в лечении нервных расстройств, безрецептурная, но не менее действенная. Нормоксан, Грандаксин, Афобазол, Персен, Деприм - вот лишь некоторые из них.

Стойкий седативный эффект оказывает регулярное употребление настоев и чая из лекарственных трав: валерианы, пустырника, мелиссы, ромашки, душицы, донника, листьев березы.

Все перечисленные выше препараты и рецепты, которые предлагает народная медицина, обязательно согласовываются с лечащим врачом!

Человек, испытывающий тревожные атаки, сделает себе огромный подарок, если найдет грамотного психотерапевта, ведь у страха всегда есть скрытая причина, устранить которую транквилизаторы, увы, не в силах.

Пристальное внимание пациенту нужно обратить на свой образ жизни - там не должно быть места вредным привычкам, неполноценному сну, перееданию. К тому же, активный образ жизни, правильное питание, рациональное чередование умственного труда с отдыхом, умение делиться своими переживаниями с окружающими - отличная профилактика панических атак.

В знании - сила

Чем больше человек знает о проблеме, тем успешнее сможет противостоять ей. Соблюдая несколько правил, с приступом панической атаки можно справиться самостоятельно! Эти же рекомендации помогут тем, кто много и часто волнуется и не может быстро взять себя в руки.

  1. Всегда помните о том, что страх - всего лишь преувеличенная реакция вашего мозга и никакой потенциальной опасности для вашего здоровья она не несет.
  2. Испытывая тревогу, сконцентрируйтесь на «здесь и сейчас». Уцепитесь за реальность - внимательно рассмотрите людей (человека), которые в данный момент находятся рядом с вами: как они выглядят, что делают, о чем разговаривают? Забудьте о том, что подслушивать чужие разговоры некрасиво - вам во что бы то ни стало нужно переключиться с собственных переживаний на то, что происходит вокруг.
  3. Посмотрите на себя со стороны, материализуйте свои ощущения: с какими оттенками или цветами, с какими звуками или мелодией вы можете их сравнить? Осязаемое и зримое не такое страшное, как то, что нельзя увидеть.
  4. Представьте, что ваша паника - большой воздушный шар у вас в руке. Мысленно отдайте команду: сейчас он сдуется и все пройдет. Медленно выпускайте воздух из шара, наблюдая, как он уменьшается в размерах.
  5. Непременно оставайтесь там, где почувствовали себя плохо, подавите предательское желание выскочить из автобуса на ближайшей остановке или стремглав броситься прочь из людного места. Если сдадитесь один раз, с каждым новым приступом будет сложнее контролировать ситуацию. Вместо того чтобы продумывать пути отступления, дышите ровно и глубоко.
  6. Всегда имейте при себе седативный препарат, выписанный врачом, и телефоны людей, к которым можно обратиться за помощью. Возможно, вам даже не придется принимать таблетку или обзванивать родных - уже тот факт, что у вас есть «опора», придаст вам сил.
  7. Самый беспроигрышный вариант - всегда носите с собой то, что может вас успокоить, настроить на сентиментальный лад или поднять настроение: фотографии детей, небольшую мягкую игрушку, напоминающую вам детство, письмо от любимого человека, кроссворды, сладости в виде мятных конфет. Эти предметы станут вашим спасательным кругом в пучине страха, за который всегда можно ухватиться. Часто убеждайте себя в том, что этот предмет - особенный, способный прогнать все ваши тревоги. Очень скоро ваше подсознание начнет воспринимать его именно так.



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: